新玉ねぎとアボカドのカルパッチョ風サラダ
材料と作り方
・材料:新タマネギ大1個 ・アボカド1/2個 ・トマト大1/2個 ・三つ葉1束(葉っぱの部分)
・新タマネギ1個分を薄くスライスして水にさらします。(三回ほど水を変えるとベスト!)
・三つ葉はさっと湯通しして熱を冷ましておきます。
・トマトをくし形切りにします。
・アボカドをスライスします。
・水にさらしたタマネギを水切りしてお皿に載せ、あとは写真の通りに盛りつけます。
ドレッシングはカルパッチョ用よりもレモンやゆず系のドレッシングが合います。
ゆずぽん等でもいけると思いますよ。
あと今回は残った三つ葉の茎の部分と同じくうす切りの新タマネギとベーコンとコンソメを使ってオニオンスープも作りました。タップリ新玉を使ったのでタマネギの甘さがとってもグー!でした。(^_^)
とりもも肉のマヨ味噌焼き
では、材料の紹介です。(写真はもも肉2枚を使った量)
とりもも肉1枚(250g)、マヨネーズ大さじ4杯、味噌大さじ2杯、みりん少々、砂糖大さじ1杯、ごま油少々、塩こしょう少々
作り方
まず、タレを作ります。マヨネーズ、味噌、みりん、砂糖、ごま油をよく混ぜておきます。
次に一口大に切ったもも肉を油を敷いたフライパンで炒めます。塩こしょうを少し振ります。
十分に火が通ったら、先ほど作ったタレを投入。炒めて混ぜます。タレがグツグツ煮えたらOK。
以上。ものの15分で出来上がり! お皿に盛るときは葉野菜を下に敷くと見栄えが良いかも。
お好みで小ネギを振りかけたり、辛いのが好きな方はタレに唐辛子を混ぜても美味しいですよ。
あと、鶏肉じゃなく豚バラで作っても美味しくいただけます。(^O^)v
豆腐とベーコンのマスタードソース和え
それではレシピです。
材料:豆腐一丁、ベーコン1パック。あとマスタード、マヨネーズ、小麦粉、サニーレタス、醤油を少々
手順・豆腐の水切りをしてサイの目に切ります
・サイの目にした豆腐に小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで炒めて全面に焦げ目を付け、
サニーレタスを敷いたお皿に取ります。
・ベーコンを適当な大きさに切り炒めます。少しカリカリになったら豆腐の上に載せます。
・ソースを作ります。マスタードとマヨネーズを適量混ぜあわせ(1:3位がよいかな)
それに醤油を少々入れて味を調えます。
・先ほどの豆腐とベーコンの上にタップリとソースをかけます。
以上です。豆腐がフワフワでなんとも言えない食感です。美味しいですよ。ヘルシーだしね。
バターフォンデュ
チーズフォンデュのパクリですが、いろんな食材をチーズではなく「バター」を付けていただきます。
チーズほどしつこく無いので、意外とあっさりといただけます。
ではレシピです。
食材(いずれも適量で)
・ブロッコリ(茹でておきます)
・エビ(生エビをよく火を通し、茹でるか炒める。もしくは茹でて売られているものでもよいよ~)
・ホタテ(比較的小さいものが食べやすい。これも冷凍ものを解凍してよく炒めるか茹でておく)
・かにかま(本物のカニの身でも良いが、予算の関係でかにかまが程よいw)
・牛タン(薄味で塩焼きしておく。食べやすいように小さく切っておく)
・パン(食パンやフランスパンをサイコロ状に切って焦げ目がつく位トースターで焼いておく)
あとはお好みでいろんな材料を試してみてください。
今までにやったことがある材料は グリーンアスパラ・コーン・ぎんなん などがありますが、イマイチバターの絡みが悪く、味はイマイチだったかな (^。^;)
漬けるバターのほうですが、適量を器に入れ軽く塩を振りかけてラップしてレンジでチンします。バターがグツグツと沸騰するくらいまで暖めるのがこつです。バターに入れる塩加減はお好みで。(バターそのものも塩が入ってるんだけど、さらに塩を加えないとイマイチ味が乗りません。ま、好みで。)当然器が熱くなってますので、取り出すときに気をつけて。
とにかくパン、えび、ブロッコリはバカウマです。なので特にパンは食べ過ぎないように。全体的に美味しいんだけど、カロリーは間違いなく高いですから。
超手抜き・ワンプレート料理(笑)
どの辺が手抜きかと申しますと、まず
・エビピラフが冷凍もの(一応フライパンで炒めましたが・・・)
・クリームシチューがレトルト
・サラダがカット済みで数種類が混ざって売られているもの
ただし、ちゃんと作ったものもあるよ
・アボカド(向いてスライスしました)
・サラダ載せ用のレタスカップ
(レタス二枚を合わせてカップにしました。ドレッシングがこぼれないように)
でもまあ、ものの15分くらいでできあがりです。
一応野菜もたくさん採れるから、バランスは良いと思います。シチューとピラフを混ぜるとなんとも言えない旨さになりますぜ~。
ナシゴレン(みたいなもの (^。^;) )
それではレシピをご紹介(二人前)
・ごはん(お茶碗二杯強)
・タマネギ1/2個(粗めのみじん切り)
・焼き豚1/2個(粗めのみじん切り)
・塩こしょう
・醤油少々(薄口が良いが、今回は切らしていたので普通の醤油をつかいました。白だしもベストかな)
(本当はナンプラーを使うと本格的なんだけどね)
・ケチャップ少々
フライパンに油を敷いてタマネギを炒め、ある程度火が通ったら焼き豚を入れ塩こしょうを振りご飯を投入。
醤油とケチャップで味を付けます
できあがったご飯(チャーハン?)をお皿に盛りつけ
・トマト1/2個
・キュウリ1/2本
・鶏の唐揚げ4個ほど(こちらのレシピは割愛 出来たものを用意)
・玉子2個(片面のみ焼いた目玉焼きにする)
をご飯に添えます。(二人前の量だから半分ずつお皿に盛りつける)
ほら~、綺麗に並べただけで豪華に見えるでしょ(笑)
あともう一工夫付け加えたい場合は、ご飯の味付けを薄めにして「クリームソース(ホワイトシチュー)」などをかけるとさらに豪華になります~。(レトルトで十分です)
今回は味付けに醤油を使ったのでちょっとご飯の色が濃いかな? やはり薄口醤油のほうが見栄えが良くなるかも。
まゆこが先に食べ始めたので「玉子を崩して黄身をご飯にまぶしながら食べると最高に美味いよ!」と教えてあげたら早速実践していました。
しばらくして幸平が降りてきて食べ始めました。その様子をうかがっていたまゆこが、「お兄ちゃん、これはな~、玉子の黄身とご飯を混ぜ併せて食べるんよ~♪ (得意げw)」
そう言い切ったあと、私の方をチラ見。(笑) そうだね~。まゆ~。(笑)
冷や麦のカルパッチョ風野菜載っけ盛り
「冷や麦のカルパッチョ風野菜載っけ盛り」です。(完全オリジナルだよ~)」
それではレシピをご紹介します(三人前)
・冷や麦200g程度(そうめんやパスタでも代用できます)
・かにかま(これもいろんなタイプがあり何でもよしだが、カニ身っぽい方が高級感がw)
・焼き豚1/2個(細かく薄く切ります)
・トマト大きめ1個(これもサイの目切りに)
・野菜(グリーンリーフ、デニッシュ、パプリカ等)
・めんつゆ
・わさび
オリジナルソースも作ります
マヨネーズ(適量)に酢を加えて緩くし、塩少々、砂糖少々で味を調え、最後に「ごま油」を大さじ二杯ほど加えます。そしてよく混ぜます。
茹でた冷や麦を水洗いして水切りをしてお皿に載せ、野菜、トマト、焼き豚、かにかまを載せます。
めんつゆをかけ、わさびをお皿の端っこに載せてできあがり!
お好みでオリジナルソースをかけて食べます。
美味しいよ~。冷たいし野菜タップリだし、ごま油の香りが食欲をそそります~。是非お試しを~。(^0^)
チーズインハンバーグ
合い挽き肉と市販のハンバーグの素を使ってますが、要は「チーズインハンバーグ!」であること。
ピザ用のとろけるチーズを中に入れていあります。ソースはケチャップとソースを使ったオリジナル。
どうです?旨そうでしょ?
オムライス
こちらはご飯をタマネギと鶏肉とで炒め、チキンライスにした後、薄焼き卵を載っけたものです。
卵で包んでも良いんですけど、どうせすぐに崩して食べてしまうものなので、そのままご飯にかぶせてケチャップとマヨネーズをトッピング。