4/23
 

先月の始めにデジカメを新調したお話をしました。(発売当初の価格、28,800円。購入価8,980円)

で、予備のバッテリーが欲しいと思い、ニコンダイレクトショップで検索してみると・・・

純正バッテリーEN-EL12(定価5,250円)

あとデジカメとパソコンをつなげる専用USBケーブルがあるんですけど、博多のアパートに持って行った時に紛失したみたいで、USBと言ってもカメラ側が専用端子なので家電量販店にも無く、仕方なくまたまたニコンダイレクトショップで検索してみると

専用USBケーブルUC-E6(定価2,625円)

カメラ本体は新製品が出た事による型落ちによる安売りで、8980円で購入。そこからバッテリーとUSBケーブルの値段を引くとカメラ本体は1,105円という事になる。まあ実際は元値と売値があるから単純な計算をするとおかしくなりそうだが。

で、何が言いたいのかというと、純正品が高すぎ! バッテリーなんて消しゴムの半分くらいの大きさなのに5250円は暴利!なにをどうすればそんな値段になるんだろ。
USBケーブルもそう。汎用のものなら今時100均にだって置いてあるのに、カメラ側の形をちょっと変えただけで3000円弱は無いだろ!

まあおれもバカじゃないから、9000円弱で買ったカメラの備品にまたまた8000円も出してアクセサリーを買い揃えたりはしないわけで、ここはYahooオークションの出番!

バッテリーは純正品は諦めて互換品を物色。お〜たくさんあるある〜。しかも安い!結局1個365円のバッテリーを2個購入。USBケーブルはなんと純正品を600円でゲット!
バッテリーに関しては逆にあり得ない値段で購入でき、USBケーブルも純正ながら破格でゲット。やっぱ困った時のYahooオークションだな!

続いて「おとこの料理シリーズ!」

今回は前回の応用編。前回紹介した「サーモンのホイール包み焼き」の豪華版

サーモンのホイール包み焼き DELUXE

材料はサーモン、タマネギ、シメジ、アスパラに加え、ホタテ貝柱、エビ、プチトマトが参加。
何を入れても、やっぱ美味しいや!

もう一つ、「おとこの料理シリーズ!」

今回ご紹介するのはこちら。

牛塩ハラミ

材料:牛肉ハラミ いんげん、タマネギ、ゴマ油、塩
作り方:お肉といんげんをフライパンで炒めて火を良く通します(味付け不要)
    続いて薬味を作ります。タマネギをみじん切りにして、そこにゴマ油と塩を加えます。
    塩加減はお好みで。
食べ方:ハラミの上に「これでもか!」というくらい薬味を乗っけて食べます!

単純なのに、これが病みつきになる旨さなのだ!

4/17
 

日曜日、大分銀行ドームへトリニータの応援へいってきました!

この日は天気も上々! 久しぶりのサッカー観戦に興奮!

大分トリニータ vs 徳島ヴェルティス

相変わらず、サポーターの息のあった応援はすごい! 楽しそう!

しか〜し!応援の甲斐も無く「0−0」の引き分け(負けなかっただけイイか)

おしいゴールもあったんだけどな〜・・・ま、それを言ってもしょうがないですけどね。今年は今のところ上位も狙える結構いい順位にいますので、是非是非また応援に行きます!

4/14

 

「おとこの料理シリーズ!」

今回ご紹介するのは「サーモンのホイール包み焼き」です。

 材料:サーモン切り身、タマネギ半玉、アスパラ3本、白シメジ1/4株、
調味料:バター、ハーブソルト、日本酒

まずは下ごしらえ。フライパンにバターを敷いてサーモン切り身の両面を軽く焼きます。(中まで火が通って無くて結構です) アルミホイルを二重にしてサーモン切り身を置き、その周りにタマネギを散らしシメジ、アスパラをサーモンの上に乗せます。
ここからがポイント。ハーブソルトを多めに振って日本酒を30ccほど加えます。ホイルを包むように丸めてグリルで15分ほど加熱します(オーブンでも良い。但し加熱時間に気をつけて)火加減は調理器に併せて確認しておいた方がよいかもです。次回からの参考にもなります。

「サーモンのホイール包み焼き(オリジナル)」・・・激うまでした!

ホイールを開いてタマネギが透き通っていたら完成です! もっと贅沢にしたいなら一緒にホタテ貝柱、エビなどを入れても美味しいかも。

今回はサーモンでしたが、鶏肉などでも応用できます。ただし、蒸し焼きの加熱時間を長くすると他の材料が焦げてしまうので、フライパンで鶏肉を炒める時にある程度中まで火を通しておいた方が良いと思います。

蒸し焼きの良さはうま味が逃げないところにあります。是非お試しを〜。(^_^)

4/9
 

金曜日、幸平の大学入学式のため再び福岡へ。この日、けいちゃんも大学院の入学式があったため幸平の入学式には出席叶わず。そこで茉裕子と二人で出席してきました。

とある市民会館。

幕の絵が奇抜すぎる〜(笑) なんか「クェ〜、クェ〜」という鳴き声が想像できそうだと思ってたら、茉裕子曰く「龍のつもりなんじゃない?」と。なるほど、確かに。火吹いてるし。足が3本?(一本は見えない?)あるから鳥では無さそうだ。でも鳥っぽいよね。やっぱ変。(笑)

これだけ人がいるのに、幸平発見!(笑) 後ろの方に居たので、茉裕子が気付きました。(^。^;)

日本でも有数の巨大私立大学なのに理事長が非常に若いのには驚いた。しかも弁が立つ。やはり若くして理事長になるだけのことはあるな〜。

二人並んでのショット

次の日は近所の公園で桜祭りが行われていたので、行ってきました! 風花がいい感じ。(^_^)

残念なのは、気温が低くて寒かったこと。生ビールも震えながら飲む事に (^。^;)

でも、以外と屋台の食べ物が美味しかったのに驚きました。やっぱ福岡は屋台も美味しいんだね〜。(^_^)

4/3
 

新年度ですね〜。今年は遅い桜の開花もやっと六分咲きくらいに・・・。

昨日、幸平が大学進学のためけいちゃんの住む福岡市のアパートへ行ってしまいました。今日からまゆこと二人だけの生活が始まります。なんか寂しくなるな〜。(けいちゃんは一人暮らしから解放されてほっとしてる?)

昨日、別府温泉祭りのフィナーレを飾る扇山の火祭りが行われました。

我が家から少し山側へ行ったところからの撮影です

我々の住んでる町はこの火祭りの絶景ポイントになってまして、まあすごい人!普段は閑散としているのにこの日ばかりは人だらけに(笑)

さて、一週間前に行われた幸平が出演した卒業コンサートのお話を少し。

場所は西大分の Bitts HALL

フェリー乗り場の端っこで海に突き出ているので、そりゃ大音量でも全然OKですわ

小規模なライブハウスですが設備はすごい! まずは二人だけの演奏。

そしてメインボーカルも参加してのライブ。もうノリノリ〜。

エレクトーンを分解してヒーヒー言いながら運んだ甲斐がありました。大変よいコンサートでした。
動画を載せられるといいんだけど・・・こっそりYoutubeにアップするかな (^。^;)

3/28
 

先週末は三週連続でのまたまた福岡。もうヘトヘトだぁ〜。
今週末はこっちで。んで来週は大学の入学式があるからまた週末は福岡へ。ガソリン高いのに〜。

そうなると、ほんと楽しみは食べ物だけです。

ステーキハウス「ペッパーランチ」へ。

この日は私と茉裕子の二人だけ。夕食場所をさがして、ふらふらと。ここは以前チェックをして置いた場所。
期待していなかったが、これが大当たり! 安いし美味しい! 一人1000円ちょっとで大満足できます。

んで、次の日!

ステーキハウス COWBOY家族へ!(((爆)))

2日続けてステーキです。(けいちゃんと幸平は違うけどね)。実は昨日、最初にココに来たんですけど、なんと45分待ちと言われ、諦めて斜め向のペッパーランチへ行ったんです。

ライス、サラダ、デザート、スープは食べ放題!

味の方ですが、まゆこ様にうかがった所「昨日の方が美味しかった!」だそうです。(笑) ボクもそう思いました。ただ、こっちはサラダもデザートもスープも食べ放題がついて1500円程度。昨日はステーキと御飯(おかわり自由)で1000円。どっちが得なんだろ? ただ味はやっぱペッパーランチかな。うん。

しかし、ず〜っと運転しているからかここ数日左肩がメチャメチャ痛い。それとも四十肩の始まりかな〜。

3/22
 

さて、連日のお引っ越し週間もいよいよ大詰め。連休の前半は幸平の机やベッドを運び入れてきました。
前回のソファーにつづき、大きい荷物はコレで最後かな。小物類は、またついでがある時に運んでいこうと思ってます。

南福岡へ引っ越して1週間。まぁ〜まわりは住宅街。マンション、アパートがたくさん。前みたいにコンビニまで歩いて1分。地下鉄の駅まで歩いて3分という利便性が、今となっては懐かしい。(笑)居酒屋らしきものはあるが、個人経営ばかりで、一見で入るにはちょっと勇気がいるな〜。

そんな中、コチラの居酒屋へ。

南福岡駅の正面通りにある居酒屋「万」へ。

一見怖そうなつるつる頭の親父さんがいますが、笑顔がすごくいい感じ。(笑)とりあえず、お刺身の盛り合わせともつ鍋を注文。

間違いなく、味はイイ!

ただ、ちょっとお値段は高め。 そこが残念かな。そうちょくちょく来る訳にはいかいよな〜。でも美味しかったのは間違いない。そのうち、また気が向いたら行くかもな〜。

ほかにも何件か目を付けた店があるので、時間をかけて一通り回ってみるかな。

連休後半、別府に戻ってまゆこの吹奏楽部のスプリングコンサートが行われました。

この日は体育館もそんなに寒くもなく、もう春がそこまでって感じで。

見事な演奏に観客も大満足の様子。いよいよ夏の大会に向けてスタートですね!

今週末はまた福岡へ行く予定。これだけ短期間に別府と福岡を何往復もするのは始めてだな〜。(^。^;) でも楽しいからいいけどね。(^_^)

3/13
 

震災から1年。九州新幹線も1年。・・・・早いな・・・。

土日を利用して、福岡市へ。お引っ越しをしてきました。
いまの呉服町のマンションから、南福岡の方へ引っ越します。1Kのマンションから2LDKへグレードアップ!
というのも、今春から大学生となる幸平がけいちゃんと同居します。
新築の3階建てで、なんと太陽光発電つきのオール電化アパートです。日当たりも良く、いい感じでした。

呉服町、最後の晩餐は 焼肉「牛豚馬鶏」です。
リーズナブルな焼肉屋。ま、お安い分、お味の方もそれなりだったかな? (^。^;)

我々の故郷別府は焼肉の激戦区で、そのほとんどが韓国焼肉。なので、ちょっと焼肉にはうるさいんですよ。

お腹もふくれて、次に寄ったのが「EL TOMATE」というイタリア料理のお店。

ワンショットのワインを飲みにやってきました。おつまみもイベリコ豚とチーズというプチ贅沢してきました。
やっぱイベリコ豚は美味しい!チーズも最高だった。もちろんワインも!ちょっと飲み過ぎちゃったかな?

んで、次の日に後悔 (^。^;) 頭がふらふらする〜。ま、引っ越し屋さんが来るのがお昼だったので、ちょっとゆっくりはできました。

引っ越し第2弾は今週末。幸平の荷物を運びます!

3/9
 

新型iPad、出ましたね〜

スペック的にはほぼ予想通りだったんじゃないでしょうか? ただ、あまりに予想通りだったので、がっかりした方も多かったようです。まあ、そう革新的なものが次から次へと出てくる訳でもないですから。美しさが増した液晶、光速データ通信、4コアGPUで高速動作、フルハイビジョン表示&撮影対応、音声認識「Siri」の搭載。これらだけでも相当インパクトありますよね。ただ、既存のユーザーの買い換え意欲をあおるかどうかはユーザーの考え方次第でしょうけど。

個人的には今回発表のiOS5.1で、iPhone4Sが音声認識「Siri(シリ)」に対応したことの方が嬉しい!
早速iOSを5.1にアップ! o(^-^)oワクワクしてSiriを起動すると・・・

だって・・・。あ〜ん、がっかり・・・。
ま、そのうち使えるようになるでしょう。o(^-^)oワクワク

いま現在、また久々にビデオ編集に凝ってます。

Final Cut Pro X も、バージョン10.0.3になり、なかなか使えるようになりました。内蔵メモリを8GBに増やした恩恵もあって、以前よりも快適に編集が出来る様になりました。

ただ、圧倒的に編集作業が新規に撮り溜めるビデオに追いついて無く、ビデオデータは貯まる一方・・・。
とりあえず、ビデオデータを格納しているハードディスクが壊れないことを祈るばかり。DVのようにテープに録っておくのと違って、HDが壊れればデータは全てパーですから。

3/3
 

3月3日、おひな祭りですね。今年もひな人形は出さずじまい。来年こそは!!!

先日の3月1日、幸平の卒業式。

しかし、体育館、寒かったな〜 (^。^;)

クラスに戻って

やっぱ、高校の卒業式っていいよね。 ホントの意味で友だちとも離ればなれになるから、お別れ感がハンパ無い! それぞれの道へ巣立っていく。 みんな がんばれ!

3/2
 

3月ですね。昨日は息子の高校卒業式。その模様はまた明日にでも。

さて、3月一発目の話題はこちら。

デジカメを新調しました〜。Nikon COOLPIX S6100です。Nikonのものを買ったのは初です。(職場では使ったことがあります)
しかし、安くなりましたよね、デジカメも。型落ちでの購入で実売価格9000円弱。(昨年2月に発売された当初のお値段は28,000円だった!)でも機能は満載。なんとHD動画もステレオ音声。
これを使って早速昨日の卒業式を激写してきました!(笑)

ラッキーだったのは先々先代(3代前)使っていたのFUJI FinePIXとどうも同じバッテリーらしいこと。(形が一緒っぽい)たしか2個買ってたはず。コレらが使えたらラッキーだな〜・・・っていっても、もう3年ほど全く使ってないから、バッテリーが死んでなければのお話なんだけどね。(^。^;)

追記:バッテリー、同じじゃなかった・・・orz・・・微妙に違ってた。頼むからあまりバッテリーの種類を増やさず、同じものをできるだけ採用して欲しい! エコにもつながると思うんだけどな〜。

追追記:Yahooオークションで調べると非純正バッテリーだと300円台からあるんですね。いや〜、安い!
    ちなみに純正だと5250円・・・。え〜っと、おれ、カメラ、9000円で買ったんだよね。
    カメラ本体の価格って一体いくらなのよ(笑)

2/29
 

2月最終日。明日は幸平の卒業式。
さて、昨日少しお伝えしたリカーセッションのお話を。

先日の日曜日、「リカーセッション in 大分 2012」に行ってきました! リカーセッションは今年でで4回目の参加になります。毎年4つの講座から2つを選ぶ形式だったんだけど、今年はマニアック講座と銘打って4つの講座から1つだけを選びます。その分講座の時間が十分取れると言うわけです。

どうですか! この雰囲気! ココはジョニーウォーカーの講座。・・・我々の隣の部屋 (^。^;)

各テーブルにアロマキャンドルが。それにこの大人の雰囲気。まさにバーって感じ・・・と、隣の講座を羨ましく思いつつ(笑)我々の講座も始まりました。

ベルギービールの講座です!\(^o^)/

明々と灯る蛍光灯の下で(笑)講座が始まりました。写真は立派なベルギービールの本とスライド資料とパンフとおつまみと試飲用のコップ。

ベルギービール講座 〜万華鏡のようなビールの世界へ〜
 講師:ベルギービール広報センター 代表 佐藤 ひとみ 氏

ベルギービールを語るにはまずはベルギーを知ろう!という事で、ベルギーの紹介から始まったこのセッション、国の成り立ちや言葉など我々が始めて聞く内容のお話ばかり。最近話題のベルギービールって、日本で言う地ビールの様なものらしい。一般的にベルギーで多く飲まれているのは我々が普段慣れ親しんでいるピルスナー系のビールだそうで(キリンやアサヒなどと同じの)、ただベルギービールという名称はそれではなく小さなビール工場が作っているものになるそうです。その数なんと800種類以上!\(◎o◎)/!

デデーーン! どうですか! 壮観でしょ!
いろんなタイプのビールがありますよね〜。色を見ているだけでもo(^-^)oワクワクします。

度数も5%から8%までと様々。一番美味しかったのは右から3番目。甘みとコクが丁度良いバランス。この手の上面発酵ビールはグビグビと飲むのではなく、ワインみたいに味わいながら飲みます。一番右の白い白濁のビールもオススメです。ベルギービールの定番中の定番。フレイバーが効いてて、香り良し味良し。
実はこの6本セット、アサヒビールのショップページにて購入できます。私も2回ほど頼んだことがあります。ただ、全てをいっぺんに開けて飲み比べるなんてことはもったいなくてできなかったので、こんな風に飲み比べたのは初めてでした。あ〜ん、ますますベルギービールが好きになりました。

おつまみに配られたチョコもベルギー産。ベルギーと言えば高級チョコの宝庫ですもんね。こちらも美味しかったです〜。ベルギービールって濃いめの味だから、チョコと合います!

さて、講座も終わって試飲会! ココでは全ての講座の種類+新作のお酒、定番のカクテルが飲み放題!

1卓まるまる職場の仲間(笑)

今年も大満足の1日でした。来年はどんなセッションがあるのかな〜。o(^-^)oワクワク

 

2/28
 

2月もあと2日。明後日は幸平の高校卒業式。

一昨日の日曜日、「リカーセッション in 大分 2012」が行われました〜。
毎年楽しみにしているセッションです。今回のセッションは「ベルギービール」

あ〜ん、もう大好きなベルギービールが飲めるなんて・・・幸せ過ぎます。(^0^)

セミナーの詳細についてはまた明日ご報告致します。

さて、AUGMOネタも今回が最後となります。今回ゲットした製品はこちら!

「海外電源ジャックアダプターセット」と「チューブ&ニコ録画3」とiPhoneクリーナーとメモ帳です。

さて、ジャンケン大会で見事ゲットしたニコ録3のご紹介をしたいと思います。

ブラウザと連動しているので、URL当の入力も手間いらず。画像出力も高画質で取り出せます。出力形式をmp4にしているとダウンロードしている端からmp4に変換してくれます。ただし、その分時間がかかります。
欲を言うとニコニコ動画のコメントも一緒に録画出来る様にして欲しいな〜。不満はそれくらいです。

あと、ようつべとニコ動以外で使えるかどうかを試して観ようと思ってます。コレが使えたら、超便利アイテムなんだけどな〜。

2/24

 

え〜・・・小出しにすると言った手前、そろそろ更新しないと行けないかな?(^。^;)

ま、興味が無い人にはなんの得にもならないお話だけです。今回は(笑)

さて、ほしいち代表の挨拶でAUGMOスタート!

まずはノビさんこと林信行さんの基調講演

話題はやはり、数日前に電撃発表された Mac OS X Mountain Lion

続いてはトリニティの星川さん

ぺんてる株式会社

フォーカルポイント株式会社 西山 さん

九州沖縄ユーザーズグループによる「ショートムービーフェスティバル」

「そこにiはあるか?第2世代EOSムービーとMac -EOS-1DX,C300とサンダーボルト-」
駿河台大学メディア情報学部教授 斎賀 和彦氏

「"Adobe Creative Suiteのご紹介"を中心に"Adobe Creative Cloudって何?"」
アドビシステムズ株式会社 マーケティング本部 西山 正一 氏

そして、会の〆は恒例の豪華景品争奪ジャンケン大会

懇親会 「トラットリア魚8 〜うおはち〜」

そして、最後はほしいち代表による日本酒両手持ち!(^_^)

一応ジャンケン大会で景品1つゲットしました。次の機会でご紹介したいと思います。

2/21
 

え〜・・・例によって、おまとめ更新・・・と言うパターンが定着してしまっているので、ネタを小出しにしていきたいと思います。(^。^;)

アップル ユーザーズ ミーティング in 大分 2012(AUGM Oita 2012)のため大分市へ出向いてきました。

大分駅 南口。 大分駅の歴史上で現在まではず〜っと北口側を表玄関として来たわけですが、南口が完成するとおそらくこちらがメインエントランスになると思われます。大分駅の南側って何かあるの?と言われるほど以前は閑静な住宅街だったのに、ロータリーと共に大分駅の顔が完成しつつあります。

大分市の新しいシンボルとなる駅ビルの工事現場です。1〜2階部分はかなり完成しているようです。

平成24年3月17日より高架による運用が開始となり、それに伴い新駅ビルでの列車運行開始。旧ホームは解体され、そこには地上22階、大分市のランドマークとなる新駅ビルが建ちます。(2015年完成予定)

今回のAUGM Oita 2012の会場となる明日香美容学院です。(大分駅南口を出て徒歩3分くらいです)

参加人数は180人。スタッフも入れると200人にもなる一大イベントです。詳しい内容は、また明日以降お伝え致します。

話しは変わって、ネットサーフィンしていると、こんな秀逸なコスプレを発見!

いや〜、考えたね。発想がいい!(笑)

2/13
 

な〜んと2週間近くも更新サボってしまった。いやいや、この2週間が結構大事な週だったりしたのよ。

まずは最新情報から。

なんとこんな中途半端な時期に、スマホをiPhone4Sに更新

Facebookにて報告したところ「おめでとー お仲間だ〜 4Sはいいいよ〜」とか「もうすぐ5が出るだろうに何で?」とか「2コアは電池の消耗激しいよ」やら、いろんな励ましのお言葉を頂きました。(^。^;)
ま、自分でも次の更新は5が出たときだと思ってたので・・・。
と言うわけで、今年末に5が出たときはけいちゃんのみ5に更新だな・・・うらやましい・・・。
ま、4Sでも十分だろうし今が楽しいからそれはそれでいいや〜。

続いて・・・

幸平君。見事大学に合格ぅ〜〜〜 (^_^)// パチパチパチ 1月終わりから2月頭にかけて、5つの試験を受ける地獄の受験週間。それに打ち勝った〜! うんうん、がんばった! ほんと、一安心だ〜。

この受験週間、福岡のマンションに泊まり込みで1週間乗り切った訳だが、最後の試験の前の土曜日にまゆこと私も福岡にて合流。すでにこの時点で1校の合格が決まっていたこともあり、最後の試験を待たずしてお祭り状態(笑) 

とりあえず、夫婦二人で合格祝い「炭火焼肉 げん」
(幸平はとりあえず明日も受験があるので茉裕子と近所のレストランで食事)

次の日、幸平を試験会場まで送って行き、JR博多シティを散策(私はJR博多シティは初)

お昼にたべた「だるま ラーメン」です。

美味しかった〜。 濃厚系のスープですが、見た目に似合わずあっさりした味。カップ麺では食べたことがあったので、もちろんそのカップ麺よりは遥かに美味しかったですが、以外とカップ麺の味も良く再現されていることがわかってちょっと感心させられました。

JR博多シティの屋上 鉄道神社にてお参り。

博多駅周辺が一望です。お天気が良いともっと眺めが良かっただろうに残念〜。

JR博多シティ地下「焼きたてバームクーヘン たねや」

バームクーヘン、美味しかった〜。しか〜し、紅茶とのセットでなんと960円!バームクーヘン4きれ(一株は無いよね、半株くらいだと思う)でこの値段は、ちょっと暴利かな? ま、一回は食べてみたかったので。

お土産用に一株が680円。これもちょっと高い? それともこんなもの? バームクーヘンなんて普段買わないから良く分かんないや。

続いてはこちら「おとこの料理シリーズ!」

今回ご紹介するのは・・・

半熟卵の親子丼

鶏肉(ムネ、ももミックス)300gを炒めて、火が通ったら醤油、砂糖、みりんを加えて甘辛く味を付けます。丼に御飯をよそって真ん中を空けるように鶏肉を乗せていきます。次に半熟卵を作ります。マグカップに半分の水を入れ、そこに生卵を割ります。そのまま電子レンジに入れて500Wで80秒加熱。お湯を切るため、穴あきお玉で半熟卵を受けます。卵を丼の中央にのせます。ネギを散らして完成。

鶏肉の味付けを少し濃いめにするのがコツ。半熟卵と良く合います。

2/1
 

今日から2月。明日は雪の予報が出ています。あ〜〜〜、寒いの苦手だな〜。

2月一発目の「おとこの料理シリーズ!」
さて、大量に作ったあん肝があるので、こんな物を作って見ました。

牛もも肉のステーキのあん肝乗せ(バルサミコソース)


まずは自家製バルサミコソースをあらかじめ作っておきます(売っているのもでも良いけど以外と高い。そんなにしょっちゅう使うものでもないので、飲みかけの赤ワインで簡単に作れますよ)。
赤ワイン150ccくらいを鍋に入れ、醤油大さじ二杯、砂糖大さじ三杯くらいを入れます。(砂糖の量は好みで加減して下さい)そのまま弱火で煮詰めていきます。焦げ安いので水気が少なくなってきたらかき混ぜ続けて下さい。ソースが水飴上になる手前で火を止めます。(細かい泡が膨らむように大量に出るようになるのが目安です。)
続いて牛もも肉は軽く塩こしょうして両面を焼いて中まで火を通します。あん肝も両面がカリッとなるまで焼きます。お皿にもも肉、その上にあん肝を載せてスプーンでソースをかけます。ソースを円を描くようにかけると、レストランっぽいよ。(^_^)

味の方ですが、もう最高! 高級レストランで食べるステーキフォアグラ乗せに匹敵する味です!
家族全員の4人分作っても、材料費は1000円くらいしかかかっていません。なのに贅沢な味〜(笑)

また生のあん肝が手には入ったら作って見ようかな。(^_^)

1/28
 

寒さも一段落ですが、またすぐに次の寒波がやってくるそうです。春はまだまだ遠いよな〜。

なにげにYahooのTopの下部をみていると「クイーンの名曲を1人で完全再現する男」という文字が。
ん?どういうこと? と思ってリンクをクリックすると、これがなんとハンパ無い!
説明するよりは観ていただいた方が早いと思うので、久しぶりのYouTube貼り付けです。ご覧あれ!

 

1/26
 

ここんとこ冷え込みが厳しいですね。来週もまた寒くなるとか。インフルも流行しているし、ほんとみなさん気をつけましょう!

昨日の昼間にふった牡丹雪のせいで、こうなりました。

昼間の降雪でここまで積もるのは珍しいですね。夜に降らなかったので路面凍結等が無くてよかったです。

んで、その結果がこちら。

まゆが作った雪ウサギです!

さて、年が明けて怒濤の「おとこの料理シリーズ!」

今回ご紹介するのはこちら。

あん肝です!

手が込んでいるようで意外と簡単に作れます。以下レシピですが、一部グロい表現がございます。苦手な方は見ない方が良いかも・・・なんて書くと、見たくなりますよね〜。(^_^)

 

 

買ってきたアンコウの生肝の大きな血管や筋を取り除きます。包丁をいれてブロック状にしてから取った方がやりやすいです。 タッパにいれて、粗塩をふります。多めに降った方が臭みが抜けます。

 

20分ほど放置したら日本酒で塩分を洗います。洗うだけでも良いんですけど、苦みを取りたいのならここでも20分ほど漬けておきます。
取り出してアルミホイールに包んで巻き簀で巻いて(フランクフルト大)両端を縛ります。

 

巻いたものを蒸していきます。時間は20分くらいですが、半生にならないように、余計に蒸しても大丈夫です。

蒸した直後はやわらかいので、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
固まったら、ホイルごと包丁をいれて切り、ホイルはずして盛りつけます。以上!

食べ方としては紅葉おろしにポン酢が一般的でしょう。
たくさん作ったので、フライパンで焼いたものをフォアグラのようにバルサミコ酢をつかったソースで食べるのも良いかも。こんど試してみます!

1/18
 

いや〜、この一週間いろんな事がありました。順を追ってご説明いたします。

まずは佐賀市へ研究会のため出張に行ってきました!

その道中で撮影した「由布岳」です。見事な雪景色でしたが、高速道路はかろうじて大丈夫でした。

一夜明けて、研究会当日の朝。朝8時だというのにもう空には気球が・・・さすが佐賀!

たくさんの方々にご参加を頂きました。ありがとうございました。

開けて翌週、「おとこの料理シリーズ!」

包み焼きハンバーグとチーズリゾット(風)です。

ハンバーグはフライパンでこつこつと焼くよりも、表面だけさっと焼いて後は包み焼きにした方がジューシーで美味しいハンバーグが出来ますよ。リゾットはフライパンに御飯と牛乳をいれてある程度煮込んだら、先日紹介した「たまねぎスープの素」を加えます。仕上げにパルメザンチーズをこれでもかと振りかけます。
子供達にも大好評でした!

さ、まだまだ続くよ! 愛機 MacBook Proのメインメモリを8GBに倍増! いや〜、メモリを増やしただけでかなり動作が快適になりました。処理待ちのクルクルもほとんど出なくなりました。こんなに快適になるんだったらけいちゃんのMacBookも増やしてあげようかな?

さて、最後の話題はこちらです。

再びの「おとこの料理シリーズ!」
今回ご紹介するのは「フグ雑炊」です。材料はこちら

スーパーでよく見かける鍋用のフグ。こちらを・・・

オーブンで焼きます。こうすることで臭みが消え良いダシが出ます。

身をほぐします。やっぱ骨がない方が美味しく食べられますから。

あとは白菜、大根等を加えてフグについていた鍋のつゆを加えます。

完成!

何故雑炊なのかと申しますと、まゆこが流行性胃腸炎(俗に言う嘔吐下痢)にかかってしまい、吐くは下痢はするは全く食欲がなかったはで、大好きなフグ雑炊ならばと思って。でも三口くらいしか食べれなかったようです。そうこうしていると今度はお兄ちゃんに伝染。まゆこは1週間学校を休み、お兄ちゃんも現在5日間休んでます。今回の流行性胃腸炎は相当キツイみたい。まゆこの中学校で流行っているようす。インフルエンザも流行の兆しがあるので、頼むからかからないで欲しいよ〜!!!!

 

1/12
 

佐賀出張のお話でも書こうとおもったのですが、先日、お正月で撮った写真の中に不可解な物を見つけたのでご紹介します。

写真は1月3日に奥さんの実家からの帰り。けいちゃんの妹一家と水をくんでいる様子。ことのほか茉裕子がせっせと働いていたのが意外でした(笑)。

問題となるのはこの直後に撮った別アングルの写真。
写真全体をよ〜っく見て下さい。何か気がつきませんか?

 

後ろを歩いている、おばさん?・・かな? 遠近法を考えても、それ以上に小さくないですか?

歩いている場所は道路向なのですが、この道路は車1台分の広さしかなく、進行方向奥にある軽自動車の高さより背が低いのは間違いないようです。格好からすると子供では無いように見えます。

まあこういう人なのかもしれませんが、なんか不思議な感じがしたので紹介しました。(^。^;)

1/6
 

明日より、研究会に出席のため佐賀市へ1泊2日の出張です。
週末は幾分寒さも和らぐようでホッとしてます。

別にコレが目的ではありませんが(笑)、その研究会の懇親会が新年最初の飲み会です。楽しみ〜。

1/5
 

みなさま、あけましておめでとうございます。

復興元年!」

このページも12年目に突入です。今年も、マイペースで更新していきたいと思います。(^o^)/

さて、新年一発目の話題はこちら。

タマネギスープ(粉末)です。

カップに入れてお湯に溶かすだけで、これが結構美味い! コンソメの代わりにいろんな料理の隠し味にも最適です!
私の場合、タマネギをバターで炒めて、タマネギスープを鍋に溶かしておいた物に入れ少し煮込みます。
スープをカップに注いだらパルメザンチーズをタップリ振ります。これだけで美味しいオニオングラタンスープ(っぽいもの)の出来上がり! 子ども達も美味しい美味しいと大好評でした。 

お安いですので、皆様も是非お試しを!

 
これ以前のコラムへ